Cara Mudah Install Packet Tracer 5.3 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelic

11 Dec

Selamat pagi semuanya.. Saya harap kalian baik-baik saja tanpa kekurangan sesuatu apapun.. Mengapa? Karena meskipun kita memliki kekurangan, namun yakinlah Kelebihan kita jauh lebih banyak dari pada kekurangan kita. Jadi, lebih baik kita anggap diri kita tidak punya kekurangan.  Iya toh?? Lupakan kesedihanmu itu dan Ingatlah akan nikmat Tuhanmu mulai kau bangun tidur hingga tidur lagi agar engkau termasuk hamba-Nya yang bersyukur… Alhamdulillah

Oke hari ini saya akan coba sharing pengalaman tentang  cara menginstall Packet Tracer 5.3 di Sistem Operasi Ubuntu 11.10.  Mengapa saya tulis untuk ubuntu 11.10 ? Jawabannya karena memang ketika saya googling ternyata belum ada tuh cara install packet tracer yang ditulis untuk ubuntu versi 11.10 ini, yang banyak saya lihat hanya untuk ubuntu versi 10.04 ke bawah. Harapan saya tulisan ini dapat membantu teman-teman sekalian..🙂

Berikut step by step nya :

  1. Pertama download Packer Tracer 5.3 disini. Jangan lupa tuh tempat nyimpennya..
  2. Setelah selesai di download, Langkah selanjutnya kita akan memberikan permision kepada file itu agar dapat di eksekusi. Disini saya misalkan filenya ada di directory /home/downloads. Caranya buka Terminal, ketikan : chmod 755 /home/downloads/PacketTracer53_i386_installer-deb_2.bin , Apabila tidak ada pesan error berarti pemberian permision telah berhasil,
  3. Masih di Terminal, Ketikan : sudo /home/downloads/PacketTracer53_i386_installer-deb_2.bin , perintah ini untuk mengektrak file bin.. Maka, akan keluar seperti ini :Self extracting archive…Welcome to Packet Tracer 5 Installation
    Read the following End User License Agreement “EULA” carefully. You must accept the terms of this EULA to install and use Packet Tracer 5.1.
    Press the Enter key to read the EULA.
  4. Tekan Enter untuk melanjutkan penginstallan,, Baca dulu EULAnya ya tekan enter saja, terus tekan spasi sampai muncul pertanyaan.Cisco, Cisco Systems, and the Cisco Systems logo are registered trademarks of
    Cisco Systems, Inc. in the U.S. and certain other countries. Any other

    trademarks mentioned in this document are the property of their respective
    owners.
    Do you accept the terms of this EULA? (Y)es/(N)o
  5. Tekan Y lalu Enter, Tunggu hingga proses selesai..

Alhamdullilah sekarang  PacketTracer53 kamu sudah terinstall. Untuk menjalankannya klik pada Dash Home, Ketikan Cisco Packet Tracer. Ada tidak?? Ada dong.. Nah, biar nanti nggak susah-susah lagi nyarinya di Dash Home ada baiknya kamu menaruhnya di Launcher, biar lebih efektif dan efisien🙂. Mungkin sekian dulu dari saya, bila ada yang salah mohon dimaafkan.. Dan sangat diharapkan saran atau kritiknya di kotak komentar di bawah postingan ini.. Terima kasih😀

5 Responses to “Cara Mudah Install Packet Tracer 5.3 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelic”

  1. cuPs December 19, 2011 at 8:10 am #

    Mantabs mas bro artikelnya..

    • David December 19, 2011 at 11:19 am #

      Alhamdulillah,, terima kasih mas..

  2. roodey January 31, 2012 at 10:32 am #

    siip..mantab..

  3. Anonymous March 22, 2012 at 12:58 pm #

    thanks banget brow,,

  4. anton July 1, 2012 at 2:12 pm #

    link downloadnya dah gak bisa gan

Untuk yang mau berdiskusi dengan Penulis,, Silahkan tinggalkan komentar kalian dibawah ini. Dan harap bersabar menunggu balasannya..!! :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: